Veröffentlicht: 17.12.2013
Grünkohl zählt zu den beliebtesten Wintergemüse-Sorten überhaupt. Dank des hohen Vitamin C-Gehalts ist er sehr gesund. Und mit diesem Rezept schmeckt Ihnen der Grünkohl ganz besonders! Das Rezept steht auch in Filmform zur Verfügung; Robert (Restaurant Hiller) und Heiko (TierheimTV-Moderator) führen Sie gewohnt locker und charmant durch das Rezept – reinschauen lohnt sich!
Zunächst das Würzöl herstellen: hierfür alle Zutaten (bis auf das Öl) mit einem Mörser zerstoßen. Dann mit dem Pflanzenöl vermengen und in eine Flasche oder ein Glas abfüllen. Alternativ alle Zutaten mit einem Pürierstab zerkleinern. Anschließend Pflanzenöl in einem Topf erhitzen und die fein gewürfelten Zwiebeln anschwitzen. Den zerkleinerten Grünkohl zufügen und etwas angehen lassen. Mit der Gemüsebrühe ablöschen. 2 EL Senf, 1 EL Würzöl und eine Prise Salz/Pfeffer dazugeben, umrühren und etwa 30 Minuten köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren.
Während der Grünkohl kocht, kann die Süßkartoffelpuffer-Masse hergestellt werden: hierfür 200 g grob geraspelte Süßkartoffel in eine Schale geben. Zwiebeln, Sesam, Amaranth und Kartoffelstärke dazugeben. Mit einer kräftigen Prise Salz sowie Pfeffer und Muskatnuss würzen und kräftig durchkneten. Die Süßkartoffelpuffer-Masse anschließend beiseite stellen und 10 bis 15 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit können die Tofu-Seitan-Würstchen zubereitet werden. Die Süßkartoffelpuffer nun nur noch in einer Pfanne von beiden Seiten goldbraun anbraten.
Den Räuchertofu zerkleinern und in ein hohes Gefäß geben. Anschließend noch die fein gewürfelten Zwiebeln, 2 EL Sojamilch, 1 EL Sojamehl und 4 EL Pflanzenöl zufügen. Alles mit einem Pürierstab oder einer Küchenmaschine pürieren. 2 EL Glutenmehl/Seitan-Fix dazugeben und kräftig durchrühren. Eine Prise Salz und Pfeffer dazugeben. Aus der Masse vier gleichgroße „Vürstchen“ formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Bei 170 °C (Umluft) 15 bis 20 Minuten fertigbacken.
Grünkohl Hiller Art
2EL Pflanzenöl | 200 g Zwiebeln | 300 g Grünkohl | 300 ml Gemüsebrühe | 2 EL Senf | 1EL Würzöl (10 Nelken | 2 TL Kümmel | 2 Lorbeerblätter | 10 Wacholderbeeren | 2 EL Senfkörner | 250 ml Pflanzenöl) | Salz/Pfeffer
Süßkartoffel-Puffer
200 g Süßkartoffeln | 70 g Zwiebeln | 3 EL Sesam | 6 EL Amaranth (gepufft) | 2 EL Kartoffelstärke| Salz/Pfeffer | Muskatnuss
Tofu-Seitan-Vürstchen
200 g Räuchertofu | 50 g Zwiebeln | 2 EL Sojamilch | 1 EL Sojamehl | 4 EL Pflanzenöl | 2 EL Glutenmehl (bzw. Seitan-Fix) | Salz/Pfeffer
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